1 l. di latte intero
250 gr. di pane bianco raffermo tagliato a pezzetti
100 gr. di zucchero
50 gr. di burro morbido a pezzetti
1 uovo intero
50 gr. di mandorle tritate
La scorza di un limone non trattato
Fare macerare nel latte tiepido, gr. 250 di pane; quindi mescolare a lungo (o frullare) e aggiungere lo zucchero, il burro, l’uovo, le mandorle e la scorza di limone.
Versare in uno stampo imburrato e far cuocere a 180° per circa 45 minuti o finchè l’impasto non si rassodi e colorirsca.
Lasciare raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.
All’impasto aggiungere 50 gr. di cacao setacciato, una manciata di pinoli, 50 gr. di uva passa lavata in acqua calda, poi strizzata e messa in un bicchierino piccolo di Marsala, il quale andrà anch’esso nell’impasto.
Mescolare molto bene. Quindi passare in forno a 180° per circa 45 minuti, in ogni caso lasciare che l’impasto si rassodi.
Fare raffreddare la torta e spolverarla con zucchero a velo.